Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
kak-ponyat-sebya

Уточняющие вопросы. Как понять себя

Категория: Развитие

Неудовлетворенность. Вроде бы все в порядке, но что-то все равно не так. Что-то хочется поменять, переделать, усовершенствовать, а может, выбросить, или, наоборот, купить. И вот тогда, наверное, и настанет счастье. Ну когда мы поймем, чего же мы все-таки хотим, чего нам не хватает?.. Вот только подсказок ждать неоткуда – это самостоятельная работа. Как в давно забытой школе…

Мы постоянно что-то ищем: ключи, телефон, носки, квартиру, работу, любовь, варианты решения проблемы, ответы, себя… Мы гуглим, мониторим, пробиваем, задаем вопросы… Наматываем круги, держась за голову, в поисках того, сам не знаю чего. И, намотав так три-четыре круга, решаем: съем шоколадку – сразу станет легче. Приходим в магазин, стоим перед огромным прилавком и понимаем, что от конфет уже тошнит, и опять приходим к тому, с чего начали: есть не хочу, пить тоже не хочу, но чего же я все-таки хочу?!

О, я знаю: хочу, как мой одноклассник Ваня Иванов, поехать в Канаду и жить там припеваючи. Вот он приехал на месяц домой, готовит документы для своей невесты, будут строить семью за океаном – там перспектив больше.

Или нет, не хочу так далеко от родины уезжать, ностальгия замучает, хочу здесь хорошо жить, как моя одногруппница Марина. Вот девчонке повезло – попала в нужный момент в нужное место и раскрутилась, чем я хуже? Нет, не хочу, как Марина. Она, конечно, молодец и очень много зарабатывает, но у нее вообще нет времени тратить то, что зарабатывает, да и выглядит какой-то замученной. Я лучше соглашусь меньше зарабатывать, но буду иметь стабильный отпуск и выходные, буду больше путешествовать, развиваться.

Есть не хочу, пить тоже не хочу, но чего же я все-таки хочу?

Ой, путешествовать дорого, где же я деньги на это возьму? Надо больше работать…

Ну чего же я, в конце концов, хочу? О, точно, хочу шоколадку, надо сходить в магазин!

И от этого круговорота голова идет кругом. Вроде у меня все хорошо, но… А что «но»? Как понять, что кроется за этим «но», как понять, чего мне надо? Я же не гонюсь за призрачными грезами, пытаюсь разложить все по полочкам, а ясности не было и нет. Вокруг все крутится, суетится, сжимается, наваливается, вспыхивает и тухнет – и в этом хаосе очень тяжело уловить, понять, найти, выделить что-то для себя. Или из себя…

Мы постоянно ищем ответы, которых миллион вариантов. Можно жить, как Ваня или как Марина, но хочется ведь найти свой вариант. А как понять, какой вариант – мой?

Если не находится ответ, то, может быть, неправильно задан вопрос?

Может быть, здесь пригодится навык искать нужную информацию в Интернете? Мы этому научились, что называется, поневоле. Вводим в поисковик вопрос: сначала – общее поле (например, погода). Просматриваем предложенные варианты и понимаем, что это немного не то (погода по всей стране нам не нужна). И тогда мы уточняем свой вопрос (например, погода в Винницкой области). Теперь поисковик выдает нам список всех сел Винницкой области. Хорошо, задаем вопрос по-другому – погода в городе Хмельнике. И наконец получаем нужную информацию.

Точно так же – и с нашим внутренним «поисковиком».

Как часто мы честно прислушиваемся к себе, задаем уточняющие вопросы, пробуем спросить по-другому? Не просто спрашиваем у себя «Чего, кого, когда я хочу?» – вопрос должен идти из самого сердца.

Это мне интересно?

Что я чувствую, делая это?

Как это работает? Как действует на меня?

Почему я боюсь этого?

…И много других вопросов, которые никто другой нам не задаст. Только мы сами.

И тогда все вокруг начинает об этом говорить, попадаются нужные статьи, видеоролики, посты, сериалы, книги. О, так весь мир только об этом и говорит, все во мне об этом говорит! Так работает реальность. Но только если мы нащупали свой вопрос, иначе все ответы в мире будут для нас неактуальны.

Стоить только попробовать – и ваш внутренний «поисковик» тоже начнет отбирать для вас нужные варианты.

Автор: Юлия Паламарчук

Понравилась статья? Поделись  с друзьями!

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: