Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
uchyonye-emocii-cheloveka-mozhno-uznat-po-pechatnomu-tekstu

УЧЁНЫЕ: ЭМОЦИИ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО УЗНАТЬ ПО ПЕЧАТНОМУ ТЕКСТУ

Категория: Жизнь

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Поведение и Информационные технологии», учёные попросили группу людей напечатать небольшой текст. Потом исследователи с помощью компьютерной программы проанализировали нажатие клавиш, чтобы попробовать определить одно из семи эмоциональных состояний, в которых мог находиться человек в момент набора текста: радость, страх, гнев, печаль, отвращение, позор или вина. Эмоциями, которые программа распознала с наибольшей степенью точности, оказались радость и гнев.

В первой части исследования 25 человек в возрасте от 15 до 40 лет перепечатывали небольшой абзац из знаменитого романа Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» своими словами. При этом их просили настроиться на нужное эмоциональное состояние: кого-то попросили быть радостным, кого-то грустным, кого-то злым. Во второй части опыта учёные использовали программное обеспечение, с помощью которого собрали и систематизировали тексты всех участников, они также сравнили их и рассортировали по эмоциям. Для анализа образцов текста исследователи использовали стандартную базу слов и предложений, которые связаны с различными состояниями человека, а также вели автоматическую запись всех клавиш, которыми пользовались участники эксперимента при наборе текста.

У такого метода обнаружения эмоций в тексте есть свои ограничения. В отличии от устройств для распознавания речи или выражений лица, которые ориентируются непосредственно на самого человека, в тексте всё же легче скрыть свои эмоции. Кроме того, эмоции можно сыграть, как это просили сделать исследователи участников опыта.

Какое практическое применение может быть у такой программы? Исследователи настаивают, что самое широкое. Например, программа по распознаванию эмоционального состояния человека может быть использована в процессе онлайн-обучения: электронная система обучения сможет менять свой облик, стиль преподавания и содержимое лекций, чтобы лучше адаптироваться к эмоциональному состоянию ученика или студента. Также программа будет полезна в сфере онлайн-консультирования.

 

Поделитесь этой информацией с теми, кому она может быть полезна!

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: