Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
3b-Cultura-Baci

СТРАХ ОТВЕРЖЕННОСТИ — ОТКУДА НОГИ РАСТУТ?

Категория: Отношения

«У тебя же завтра все время занято?», — спросила я как-то у своего психотерапевта. А вскоре осознала: часто изначально предполагаю, что у других для меня не будет места, времени. Страх отвержения — это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого — тревога, раздражение… и отвержение других. Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. Однако, сознавая, что с нами происходит — мы уже становимся на путь к «выздоровлению». А точнее — к счастью и приятной легкости бытия.

Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым.

Например, моя старшая сестра, будучи подростком, открыто выражала свое нежелание общаться со мной (я на 8 лет младше): «Не мешай, уходи!». Ей были интересны сверстники, «тусовки». А меня, младшую, работающие родители (как это обычно бывает) оставляли на сестру.

При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания. «Не вмешивайся во взрослые разговоры!» — часто мы слышим. Вроде бы как в целях воспитания — научить ребенка уважать старших — мы тем самым формируем у него чувство униженности, обиды, одиночества, низкую самооценку.

Вырастая, дети, которых систематически отвергали, становятся тревожными взрослыми. Они воспринимают жизненные ситуации через призму «меня отвергнут». Допустим, человек опаздывает на встречу или не берет телефон. Те, кто боится отвержения, будут фантазировать, что люди не хотят с ним общаться. При этом либо очень волноваться, злиться либо наоборот — отстраняться от чувств.

Часто люди не осознают, что изначально чувствуют раздражение и злость к возможному отвержению. Нередко язвительные, саркастичные люди — те, кто живет постоянно в страхе, что их отвергнут. Злоба же выходит через колкие замечания. Страх отвержения часто блокирует многие порывы. К примеру, парень не решается сблизиться с девушкой из-за фантазии, что она усмотрит в этом скрытые мотивы. И как результат — отвергнет его. Хотя на самом деле девушка, возможно, была бы безумно рада такому сближению и с удовольствием продолжала общение с молодым человеком. Выходит, люди, бессознательно ждущие отвержения, загоняют себя в свою же ловушку — блокируют удовлетворение своих же потребностей.

Осознать на 100%, где спрятан ваш страх отвержения, и изменить стиль поведения, конечно, можно самостоятельно (см.упражнения: http://tetapalitra.ru/rabotaem-so-straxom-otverzhennosti/), также если нужно в этом поможет ваш личный психолог. Он станет умелым проводником по хрупким тропам бессознательного. И тогда, возможно, у вас наконец получится без страха сказать ближнему: «Я так нуждаюсь в твоей любви, хочу, чтобы ты обо мне заботился (заботилась), мне так важно твое внимание!» — и получить желаемое сполна!

Елена Митина

Поделитесь с друзьями этим материалом!

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: