Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
4

РОЖКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Категория: Жизнь

Белоруссия. Деревня Рожковка….когда заходишь в местный храм Казанской иконы Божией Матери, взгляд невольно останавливается на необыкновенной иконе Пресвятой Богородицы. Это не просто икона: она вырезана из дерева и раскрашена яркими красками. История ее появления в этом храме удивительна — ее подарил храму немецкий офицер.

Внизу на иконе стоит дата: 28.9.1942 г.

– Матушка, что это за икона? – обратилась я к пожилой женщине, стоявшей за свечным ящиком.

– Это наша «Рожковская Спасительница», – приветливо ответила женщина.

– Немного странная… не православная.

– А она и есть неправославная. Ее немецкий художник вырезал.

– Немецкий художник?

Это было совсем неожиданно.

– Матушка, расскажите, это как-то связано с войной?

– Верно. Эта икона была вырезана в память о явлении Богородицы осенью 42-го.

– А почему художник – немец?

– Так ведь немец Ее и увидел!

И рассказала мне следующее:

– Нас фашисты в тот день к расстрелу приговорили – все 57 семей. За помощь партизанам. А деревню постановили сжечь.

Сначала согнали мужчин, заставили рыть ров. Потом и нас выстроили у самого края… Я тогда совсем крохой была, уцепилась за материн подол, реву, молюсь… Все молились: «Господи, помилуй! Царица Небесная, помоги!»

Вдруг над головой шум – будто рокот мотора. Смотрим – самолет в небе. Прямо к нам летит. Приземлился на поляне, летчик выскакивает, руками машет, кричит что-то, а что – не поймем. Видим только, как он что-то быстро рассказывает ихнему главному – тот аж побледнел. Потом повернулся к нам и говорит: «Казнь откладывается на два часа».
Это нам полицай перевел.

Мы стоим, понять ничего не можем, только еще громче молиться стали.
Через два часа – солнце уже высоко было – вновь стали готовиться к расстрелу. И вдруг – тот же самолет. Летчик бежит, радуется, бумагой машет…

– Что же это было?

– Мы сначала и сами не разобрали. Поняли только, что казнь отменяется, кто-то за нас заступился. А потом полицай объяснил. Немец тот летел из Беловежа в Берлин. Вдруг видит – Женщина по небу идет с Младенцем на руках. Прямо рядом с самолетом. И говорит ему: «Найди на карте деревню Рожковка. Поменяй курс, лети туда. Там на поляне гибнут невинные люди. Останови расстрел».

– И он послушался?!

– Как видите! Прилетел, рассказал все, как было, попросил об отсрочке. Сказал, что привезет приказ об отмене казни. Отсрочили, да только никто не поверил, что ему удастся привезти приказ. А он привез.

Я молчала, не зная, что сказать. Уж очень невероятной показалась мне эта история. Затем все же спросила:

– А храм? Наверное, недавно построили?

– Тогда же, в 42-ом. Еще до зимы освятили, в честь Казанской иконы Божией Матери.

– А что случилось с летчиком? Дожил до конца войны?

– Еще как дожил! Он еще лет тридцать после этого прожил. А, вернувшись из Рожковки, первым делом обратился к художнику, попросил его вырезать икону Богородицы, такой, какой он Ее видел в тот день. Вот это она и есть.

Я подошла ближе к «Рожковской Спасительнице». Краски были настолько яркими, как если бы икона была закончена вчера.

– Когда же он вам ее передал?

– Не передал, сам привез. На освящение храма.

– На освящение храма? – не в силах скрыть изумления воскликнула я. – Да ведь она совсем новая! Ее, наверное, только что отреставрировали?

– Ее ни разу не реставрировали, – улыбнулась женщина. – Она сама обновляется.

Вернувшись, домой, я поспешила войти в Интернет и прочитала все, что смогла найти о тех давних событиях.

Нет, майор Эмиль Хербст не был святым. После чудесного явления он продолжил воевать на стороне Третьего рейха и даже, по приказу командования, руководил карательной операцией. Но в тот день, 28 сентября 1942 года, он сделал, возможно, самый важный выбор в своей жизни, и этот выбор определил его дальнейшую судьбу.

«Я абсолютно уверен, что уцелел во время войны только потому, что послушался Божию Матерь, – не раз повторял Хербст. – Ведь Она мне так и сказала: „Если не заступишься, погибнешь страшной смертью. Но если сделаешь, как Я тебе велю, милость Божия не оставит тебя и твоих родных”. Она сдержала Свое слово».

Александра Немтина, российский прозаик, переводчик,
член Союза писателей Москвы

НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА

Поделитесь с материалом с друзьями с помощью кнопок социальных сетей!

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: