Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
брать деньги у мужчины

Почему мы стесняемся брать у любимого деньги?

Категория: Деньги

Этой историей поделилась наша читательница Марина: “2 года назад я написала заявление об увольнении, чтобы больше никогда не работать на “дядю”. Я — дизайнер, умею создавать красоту в виде визиток, баннеров и макетов. За это время проект разросся до целой студии из пятерых сотрудников, которые работают вместе со мной. Заказы находили меня сами, доход порой даже превышал ожидания.

Но примерно с января я чувствую спад: клиенты заказывают меньше, новые приходят — но за каким-то пустяком. Пока мы студию окупаем, но про зарплату себе думать не приходится. Меня так тяготит то, что приходится брать деньги у жениха! При этом он не спрашивает меня — на что, зачем, дает с радостью. А мне неловко… Я очень люблю то, что делаю, мне нравится то, что у меня много свободного времени. Но все чаще я задумываюсь — может, вернуться в штат? Все-таки зарплата, аванс и прочие вещи. Стабильность. Мой Костя смеется, что я опять в рабство захотела. Он не против того, чтобы я вообще не работала. Как думаете, что со мной не так?”.

Давайте порассуждаем, какие мысли проносятся у вас в голове, когда возникает вопрос: “Нужны деньги”:
— Пусть он сам догадается.
— Это как-то унизительно!
— Не хочу быть обязанной.
— Я сама должна о себе позаботиться.
— Я уже раз просила, он меня не услышал…

А что в итоге? Рот закрывается сам собой, в голове проносится вихрь из обиды, разочарования и неуверенности. На событие наслаиваются проекции, и скоро это обязательно найдет выход и получится как в анекдоте:

— Дорогая, ты не права.
— Ах, я не права, значит, я вру. Если я вру, значит, я брешу. Если я брешу, значит, я — собака… Мама, он меня сукой обозвал!

Ведь вопрос денег — это еще и вопрос обоюдного доверия. Давайте изменим ситуацию, и вместо просьбы о конкретной сумме будет запрос на … Почесать вам лопатку! Ну неудобно самой это сделать, так неужели вы будете ходить кругами, дуться, собираться с мыслями, чтобы выпалить: “Ты что, не видишь, у меня чешется лопатка, помоги мне!!!!!!”.

Подумайте, в какой момент времени вы вдруг решили, что вопрос денег вы должны решать исключительно самостоятельно?

Возможно, эта история началась не с вас, а с прабабушек, которые не дождались любимых с войны… Которые вложили в головы мамы и бабушек: “Главное, получить образование и хорошую работу. На этих мужиков никакой надежды нет”.

Или когда среди взрослых звучали фразы: “А что она хотела — кто барышню ужинает, тот ее и танцует!”.

Возможно, в прошлом поклонник при расставании требовал вернуть все подарки?

Или друзья делились тем, что: “Деньги разрушили наши хорошие отношения!”.

Поймите и примите тот факт, что сами по себе деньги не могут ни испортить человека, ни в разы улучшить его. Они умеют подсветить, кто кем является на самом деле, по-настоящему. И за это их действительно стоит благодарить.

Подумайте, есть ли еще вопросы помимо денег, которые вызывают у вас такие же трудности? Возможно, к особенностям воспитания присоединяется еще и вопрос доверия, боязнь показать свою уязвимость и нежелание “быть обязанной”. Но ведь отношения — это априори тесная связь, в которой тотальные секреты, дистанция и заначки “на черный день” скорее испортят ее, нежели улучшат.

Есть несколько правил, которые помогут формулировать просьбы легко:

1. Расскажите о своей потребности: у мужчин гораздо меньше наблюдательности, чем у нас. Например: “Дорогой, мне на осень нужны новые сапоги. Мои ботинки не предназначены для минусовой температуры”.

2. Просите, а не требуйте. Порой мы и не догадываемся, что наша эмоциональная просьба звучит именно как требование: сейчас, немедленно! У мужчины это может вызывать закономерное сопротивление. Одно дело радость и подарки, а второе — чуть ли не долговое обязательство! Сравните фразы: “Пошли, я их отложила”,- и: “Ты мне сделаешь очень приятно, если я получу их в подарок”.

3. Повторение — мать ученья. Возможно, сразу ваш любимый не прочувствует всю драматичность момента. Завал на работе, сложности с партнером, проблемный клиент — ваши сапоги затерялись где-то внизу списка дел. Напомните ему — доброжелательно и с юмором. А вот истерика на тему: “Ты ко мне невнимателен, ты меня не любишь”, — совсем неуместна.

4. Возможность не делать. Это понимание, что даже если он не справится, вы не убьете его отравленным ужином или не менее ядовитым отказом. Это осознание, что у него тоже могут быть трудности и другие финансовые приоритеты. Это возможность порадовать вас может не прямо сейчас, а через 2-3 недели. Не отрезайте ее.

5. Сила благодарности — но когда получили то, что хотели, покажите всю палитру позитивных эмоций! Делится Ирина: “После закрытия сделки мой муж сказал, что пойдем выбирать мне новую сумку. Но при одном условии — ему хочется улыбок и радости! Я взяла на заметку!”.

6. Навык хотеть — способность, которую нужно развивать постоянно. Это топливо для развития вашей пары, семьи и целого бизнеса! Одинокому мужчине нужны одни джинсы, какая-то машина и пельмени на ужин. Мужчина в отношениях вдруг обнаруживает себя на курорте, в автосалоне или на просмотре 3-х комнатной квартиры. И, черт подери, ему это нравится!

И завершить историю хочется монологом Алисы: “В моей компании объявили о сокращении. Я узнала, что через 2 месяца я впервые после 7-лет работы в режиме нон-стоп окажусь на улице. Пришла домой, разревелась и услышала: “Зая, мы прорвемся. Давай ты немного дома посидишь, выдохнешь? Моих заработков хватит”. И от этого я стала плакать еще сильнее, только теперь от счастья. В этот самый момент я поняла, что у нас все по-настоящему.

Перерыв мы заполнили свадьбой, сейчас ждем ребенка. У меня чувство, что я только-только начинаю смотреть на мир открыто. И понимаю, что в нем тысячи возможностей, и хоть одна из них точно принадлежит мне”.

Расскажите, а как в вашей паре с “денежными отношениями”? Поделитесь своей историей в комментариях!

С любовью, команда проекта Женское предназначение.

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: