Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
otdalyayas-my-zashhishhaem-sebya-ot-stradanij-kotorye-vyzyvaet-slishkom-tesnaya-svyaz

«Отдаляясь, мы защищаем себя от страданий, которые вызывает слишком тесная связь»

Категория: Отношения

«У Артура Шопенгауэра, философа-пессимиста, была своя теория человеческих отношений, которую он иллюстрировал историей о дикобразах, была у него такая метафора. Он говорил о том, что в любви, да и вообще в близких отношениях, – семейных, супружеских, дружеских – все мы испытываем эмоциональный дискомфорт и подобны стае дикобразов, которые бредут по дороге холодной зимней ночью. Они начинают замерзать, а для того, чтобы согреться, им надо сблизиться, соединиться в группу. Они очень хотят этого тепла, стремятся прижаться теснее, но как только сходятся достаточно близко, ранят друг друга своими ужасными иглами. Эти уколы очень болезненны. Желая избежать этой боли, дикобразы отодвигаются друг от друга на безопасное расстояние, но потом опять замерзают. Тогда они опять сходятся, снова чувствуют уколы и отдаляются. И этот интимный танец прекрасно иллюстрирует суть наших человеческих отношений.

У нас тоже есть потребность стать ближе друг другу, но вслед за этим возникает потребность отделиться – для того, чтобы защитить себя от неминуемых страданий, которые вызывает слишком тесная связь.

Шопенгауэр не видел лекарства от этого и не думал, что этот замкнутый круг когда-либо разомкнется: он считал эту особенность интимных отношений врожденной. Но он предположил, что те, кто научится производить свое тепло, смогут находиться на самом безопасном расстоянии от других «дикобразов». Это не подразумевает жизнь в изоляции, это означает не давать себя проткнуть. Иметь немного личного пространства, где можно позволить себе быть самодостаточным, порождать свое собственное тепло и осознавать свою ценность, свою человечность, – только в этом случае можно оставаться близким кому-то и не быть уколотым. Путь к этому и есть самый важный секрет счастья, который я когда-либо узнала».

Поделитесь этой информацией с теми, кому она может быть полезна!

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: