Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
страх3

Об огромной пользе страха

Категория: Отношения

Страх и волнение — в чём разница? Как ничего не бояться? Как победить свой страх (и надо ли)? Знаешь ли ты, что то, что ты называешь «страхом», безумно полезно и очень тебе помогает?

Тебе при рождении была выдана очень мощная биомашина — твоё тело. У неё есть мозг, сердце и прочие органы, а также есть принципы, по которым она функционирует. И ты — оператор этой биомашины! И у неё (как у порядочной биомашины) кроме механизмов работы, есть ещё и защитные механизмы. Например, если пилот самолёта станет вертеть штурвалом туда-сюда, то самолёт может развалиться. А самолёт, как известно, очень безопасен — и умный современный механизм просто не даёт пилоту это сделать.

Так и у твоей биомашины есть мудрый специально разработанный кем-то защитный механизм. Это безумно полезная штука! Когда ты идёшь по улице, и вдруг случается что-то непредвиденное (опасность, нападение, пропасть впереди), то биомашина начинает посылать тебе предупредительные сигналы — мигает красная лампочка, что означает «Осторожно, внимание!»

Мы называем это страхом! На самом деле, страхом это не является — это простое волнение, обычный биологический процесс. В случае опасной ситуации организм приходит в состояние повышенной готовности: повышается температура, учащается пульс, становится глубже дыхание — ты готов к боевым действиям! Это всё происходит неслучайно: температура повышается, чтобы прогреть мышцы, ты начинаешь дышать чаще, чтобы снабдить мышцы кислородом. Ты сфокусирован. Повышается адреналин, ты собираешься в кучку, ты готов действовать (бежать, атаковать). Организм предупреждает: «Внимание, сейчас что-то будет!» Организм по умолчанию считает все новые ситуации опасными. Это просто биологический механизм, ведь новая ситуация потенциально опасна.

Но современные люди к ярким ощущениям не слишком привыкли. Кроме того, у тебя есть не только биохимия, но и излишний ум! И твой излишний ум вместо того, чтобы просто обратить внимание на красные лампочки и управлять своей биомашиной аккуратнее, считает, что это страх и блок! И нужно бороться со своим страхом, то есть бороться, по сути, со своим организмом! Но посуди сам: эти ощущения естественны, и бороться с ними глупо!

Что такое блок? Я еду на машине, и вдруг я вижу, что движение перекрыто — на дороге лежит блок, дальше не проехать. И я решаю, раз у моей биомашины загорелась красная лампочка, а посреди дороги лежит бетонный блок, то я теперь вообще не могу никуда ехать. На самом же деле, это не блок — это просто знак «Внимание! Осторожно! Будь аккуратен». Вместо этого же мы начинаем думать, что раз сердце бьется сильнее, то что-то не так.

Так вот: с тобой всё так, это нормальное состояние, это знак, что ты готов к бою! Страх — это показатель рамок твоего развития!

Если тебе страшно — значит, это забор. Но это совсем не значит, что ты не можешь его переставить. Ты можешь перелезть через этот забор — тебе просто нужно быть немного осторожным. Если ты на самом деле понимаешь, что с тобой ничего не случится, прими это волнение — это нормально, что ты волнуешься! Это твой организм так создан специально, чтобы тебе было легче справляться с трудностями. И смелость заключается не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы действовать, несмотря на то, что у тебя меняется физическое состояние (что-то начинает колотиться, подкашиваться и дрожать). Помни об этом!

Понравился пост? Поделитесь с друзьями в любимых социальных сетях!

 

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: