Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
l7YcS

Как Иванушка ум добывал?

Категория: Жизнь

Было у отца 3 сына. Сын – Раз, сын – Два, сын – Три. Нет, не по-людски как-то… Ага, пусть так: сын Раз будет Старший, сын Два – Средний, сын Три – Иванушка. Старший не то чтобы умен чересчур, но уж не дурак точно. Средний – тоже собою пригож. А Иванушка… Как бы помягче сказать?.. Не Эйнштейн, короче, наш Иванушка.

Жили они, жили, тужить особо не о чем было, припиваючи да приедаючи, про пост ничего не скажу, постились ли, нет — про то не ведаю. И вот как-то Ванюша, не задумываясь, – думать-то, все одно, нечем – решил, что негоже ему от братьев отставать. Не иначе как досуг образовался, а то с чего бы его на эдакое-то потянуло. Решить-то решил, а что дальше делать, понятия не имеет. Хотел было призадуматься над этим, да вовремя спохватился: в какое бы глупое положение он себя поставил, на такое подвизавшись. Единственное, на что способен оказался, — к знахарке пойти, у ней помощи попросить.

Та его выслушала, в свободные концы косыночки усмехнулась, головой покачала, а на немой вопрос Ванюшин ответила: «Ты, Иванушка, не забывай, я ж знахарка, а не колдунья. Ума тебе добавить мне не по силам. Но не тужи раньше времени, не кручинься. Ведь тут и по-другому твою задачу можно решить. Ежели тебе с ними в смекалистости не потягаться, то можно ж, наоборот, их до тебя опустить. За зелье не переживай, это я тебе справлю, тебе остается только самая малость – уговорить братьев его выпить.

Но знать они должны, что за зелье это и добровольно согласиться. Как только согласие получишь, приходи, готовить начну, а пока буду нужные коренья собирать да растения припасать. А теперь ступай себе с Богом».

Пригорюнился Ванюша. Как быть, ведь ни за что не захотят братья на такое пойти. Это ж какой ум недюжинный нужен, чтоб придумать, как их на подобное сподвигнуть. Побрел опечаленный, дороги перед собой не видя. Раз об корягу споткнулся, в другой раз на сучок напоролся, а под конец и вовсе на пень налетел, не удержался и растянулся во весь рост на прелой земле.

Хотел сразу вскочить, да замешкался, взглядом за муравья зацепился, потом совершенно обычная на вид бабочка внимание приковала, перевернулся он на спину, чтобы сподручнее, сподножнее да сподбоковее за полетом ее наблюдать. Тут птица неподалеку песню затянула, вторая откликнулась, и давай они на разные лады трели выводить. Заслушался наш бедолага, тут сон его и сморил. Хоть и неудобно уснул, а спал крепко, до самого солнышкиного заката, да так сладко, как еще, пожалуй, никогда в жизни.

И приснился ему батюшка. Сидел он на завалинке, от дневного солнца щурился, соседям-старичкам хвалился, дескать, на сынов не нарадуется. Старший умом взял. Куда пристроить вот только пока не придумали, чтоб ум зазря не пропадал – до президентских выборов еще ж дожить нужно. Средний – пригожестью. Трудно талантливого имиджмейкера нынче сыскать, а то давно бы уже миру улыбку с обложек журналов дарил. Младшенький, Ванюшечка, самый любименький – уж до чего прост и бесхитростен, до чего добр и незатейлив, умиленью моему предела нет.

И все сыны рядом, и все помощники, а как дружны между собой, и не передать. Спор ли кто на деревне затеет — все поучаствуют, девок приезжих охмурять – то ж втроем выходят, драка ли завяжется – и в ней завсегда вместе.

На этих словах Иванушка и проснулся. По сторонам заоглядывался, не сразу сообразил, где он да что с ним. А как сообразил да к ощучу прислушался, так тут же подхватился и назад — к знахарке.

Бежал, ног под собой не чуя, дух только перед самой калиткой перевести смог: все боялся не застать. Да застал на счастье.

— Ты чего, Ванюша, али забыл что?
— Бабушка, не успела ты по траву-то пойти, что для зелья нужна?

— Нет, милый, поважнее дела были.

— И не ходи, бабуль, не нужна она.
— Никак передумал, али братья отказали?
— Передумал, неужто не могу…
— Передумал?.. Так, знать, и вправду не нужна она. Раз своим умом до этого дошел, то и с братьями теперь уж сравнялся. А зелье-то я все равно сварю, только другое. Какое — сам заказывай. Как надумаешь, приходи. А теперь поздно уже, домой торопись.
— Уже надумал. Батюшке – чтоб здоровье и силы сохранить. А братьям – чтоб приумножить.
— Ох, Ванюшка, не подозревала, что так скор окажешься, — а про себя подумала: сметливость-то из него как пена пивная из бутылки полезла.
— Ну иди, иди, дома-то заждались поди; иди, ни о чем не беспокойся, будет тебе, да уж не зелье, а отвар целительный через неделю готов.

До краев наполненный счастьем, насвистывая на бегу свою любимую «Во саду ли, в огороде», пустился Иван в обратный путь. А травница еще какое-то время смотрела ему вслед, улыбаясь от мысли, что дело так быстро и удачно справить удалось. А главное, ведь делать-то ничего и не пришлось, клиент почти сразу и сам с проблемой совладал.

Василёна Журавина

Сказка ложь, да в ней намек! Намек понятен и вы не прочь поделиться теперь и сказкой? Так сделайте это, просто нажав на кнопку любимой соцсети!

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: