Как оперативно получать информацию о прибыли группы компаний Demand Forecast – оптимизация складских запасов на платформе Deductor Задача про Малыша и Карлсона Модель деятельности предприятия Задача про Малыша и Карлсона Бизнес-Процессы Новые технологии [производство] Продторг [оптовые продажи, производство] Силикс — Прогноз [производство] Рея [фармацевтическая компания] Спецтехника Авенир (лимитирование) Авенир (P&L) Прибыли и убытки Авенир (прогноз затрат) Силикс — Прибыли и убытки [производство, продажи] Силикс — Консолидация [производство, продажи] Реструктуризация УМНЦ в ИДПО [процессы, образование]
img-20140710134449-316

«Упирайся крепче пальцами ног, и тогда у тебя всё получится!»

Категория: Жизнь

«Не бойся будущего и относись с почтением к прошлому. Неудачи дают повод начать всё снова и действовать умнее». – Генри Форд

Необыкновенно яркая история успеха семьи Форда началась задолго до рождения автомобильного магната.

Джон Форд – дед Генри- приехал со своей семьёй из Ирландии в Америку в середине XIX века. Он начал новую жизнь в чужой стране без друзей, знакомых и крыши над головой, а потому ему приходилось рассчитывать только на себя.

Семья Фордов отличалась необычайным трудолюбием, и это сослужило им хорошую службу – к моменту рождения Генри Форда его отец уже просто обосновался в Америке и владел большой фермой в Мичигане, где  в июле 1863 года и родился будущий автомобильный магнат.

У Генри были все шансы стать хорошим фермером, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Точнее, Генри сам распорядился своей судьбой. Гораздо больше, чем земледелие, его интересовала техника, устройство и действие механизмов.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец подарил ему карманные часы. Юный техник тут же вскрыл их, желая разобраться в механизме. Быстро освоив что к чему, Генри вскорости уже чинил часы по всей округе, а также кофемолки, молотилки и другие механические приборы.  Так юный Форд заработал свои первые деньги.

Когда Генри исполнилось 16 лет, он, не сказав ни слова родителям, отправился в Детройт. Там устроился на судостроительный завод в качестве подмастерья, а по ночам ещё подрабатывал помощником часовщика. Жилось ему тяжело, денег с трудом хватало на еду. Но именно здесь Генри Форд получил важнейший урок в своей жизни. Однажды один из старших товарищей Генри, увидев как тот с трудом толкает нагруженную тележку, крикнул ему: «Упирайся крепче пальцами ног, и тогда у тебя всё получится».  Форд на всю жизнь запомнил эти слова, и позже, став крупнейшим автомагнатом, выбил их на стене в своей инженерной лаборатории.

…Через несколько лет работы в Детройте, поддавшись на уговоры отца, Генри вернулся снова на ферму. Возвращение, которое на первый взгляд казалось поражением на пути к мечте, на самом деле стало началом победы. Дело в том, что однажды к Генри обратился за помощью сосед-фермер и попросил отремонтировать молотилку. Форд почил=нил её и вскорости стал единственным человеком во всей округе, который знал, как обращаться со сложной техникой. Он начал работать на других фермеров, и те платили ему приличные деньги.

Однако самым главным обретением Генри благодаря возвращению домой стала его жена Клара Брайант.  Именно она, как считал Форд, являлась его главным слагаемым успеха. Клара верила в своего мужа, разделяла его мечты о создании автомобиля и всегда интересовалась его делами, никогда, однако, не вмешиваясь.

Помог Генри случай: однажды на соседней ферме он увидел машину, которая приводилась в действие бензином, а не паром. Форд сразу сообразил, что если оснастить этот механизм рулём и колёсами, то получится АВТОМОБИЛЬ – именно то, о чём он всю жизнь мечтал.

Недолго думая, Клара и Генри перебрались в Детройт , где Форд устроился инженером в электрическую компанию. По ночам он в небольшом сарайчике возле своего дома собирал двигатель для будущего автомобиля.

1893 год стал счастливым для семьи Фордов: у них родился сын, а сам Генри наконец-то собрал мотор, над которым так долго трудился. Он установил мотор на тележку – именно так в Детройте появился первый автомобиль.

Форд понимал, что работая на кого-то, ему вряд ли удастся осуществить свою мечту о создании полноценного автомобиля, поэтому он уволился и начал искать компаньонов, которые бы согласились его финансировать.

Первая созданная Фордом фирма просуществовала недолго – спроса на автомобили не было, так как люди их просто боялись. После этого Генри долго не удавалось найти единомышленников. Неудачи шли одна за другой. И только в 1903 году была создана легендарная «Форд Моторс Компани», где Форд стал главным управляющим.

Компания  начала выпускать пробные модели, но успехом они не пользовались. И тогда Форда осенило – нужен автомобиль простой и доступный, который смог бы приобрести не только богач, но и рядовой американец.

В 1908 году такая модель была создана – Ford T, получивший ласковое прозвище «Жестяная Лизи». Это автомобиль стал символом Америки  начала XX века и вызвал настоящий бум на автомобильном ранке. Ford признали абсолютно все!

Несмотря на такой грандиозный успех, Генри Форд не переставал изобретать. В 1913 году на одном из своих заводов он ввёл конвейерный метод сборки, благодаря чему производительность труда на заводе повысилась и продажи увеличились в несколько раз. К 1924 году продажи модели Ford T превысили 15 миллионов.

В чём же секрет успеха Генри Форда? В отличие от других он понял, что главное в производстве автомобилей не техническая оснащённость, а люди, которые эти автомобили создают. Поэтому Форд  стал платить своим рабочим зарплату, которая была в 2 раза выше, чем оплата труда у конкурентов. Чуть  позже Форд сделал рабочих совладельцами своих предприятий – и теперь люди были лично заинтересованы в развитии производства.

Но самым главным было то, гениальный предприниматель создал модель автомобиля, доступную каждому американцу. Именно это стало его самым мощным прорывом к вершине успеха.

Эта история  – яркий пример того, как обычный человек, невзирая на все трудности и неудачи, шел к своей мечте.

 

Похожие статьи:

Присоединяйтесь и меняйтесь вместе с нами: